Calidad de vida profesional y síndrome de burnout en enfermeros que labora en el servicio de unidad de cuidados intensivos del hospital de San Juan de Lurigancho de Lima 2025 - Vargas Quispe, Judith Giovanna (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinó la relación entre calidad de vida profesional y síndrome de Burnout en enfermeros de Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima (2025). Se empleó metodología hipotético-deductiva, cuantitativa, transversal y correlacional, no experimental. La población y muestra fue de 80 participantes mediante inclusión censal, utilizando cuestionarios de Moreno y Rodríguez (2022) para calidad de vida y de Guzmán y Huarha (2022) para burnout. Los resultados mostraron predominio femenino (71%), edades entre 31-40 años (59%), mayormente especialistas (59%), con experiencia laboral de 3-9 meses (43%) y 11-15 años (43%). El 54% presentó baja calidad de vida y 60% alto nivel de burnout. La carga laboral, apoyo directivo y motivación intrínseca se relacionaron significativamente con el burnout (p=0.000). Se concluye que existe relación significativa entre calidad de vida profesional y síndrome de Burnout, evidenciada por el coeficiente de Spearman de -0.791 (p=0.000).