Cultura de seguridad y prevención de eventos adversos en profesionales de enfermería del área de hospitalización en la clínica Ricardo Palma 2024 - Jaramillo Trujillo, Eusebia Gianina (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre cultura de seguridad y prevención eventos adversos en profesionales de enfermería en el área de hospitalización en la clínica Ricardo Palma 2024. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, no experimental, de alcance correlacional y transversal; en una muestra de 80 profesionales de enfermería. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta; y los instrumentos aplicados, fueron formularios dos cuestionarios, de tipo escala Likert. Resultados: Los resultados evidencian que el 92,5% de profesionales evidenciaron cultura de seguridad de alcance regular, el 3,8% fue malo y el 3,8% fue bueno. En cuanto a los eventos adversos ocurridos; el 92,5% fueron ocurrencias leves, el 5% fueron graves y el 2,5% fueron moderados. Se encontró que existe relación entre la seguridad y los eventos adversos (p= 0,000); existe relación entre el trabajo equipo y los eventos adversos (p=0,006); existe relación entre la comunicación y los eventos adversos (p=0,004); no existe relación entre gestión/dirección y los eventos adversos (p=0,130); existe relación entre la dimensión supervisión y los eventos adversos (0,006). Conclusión: Se concluye determinado que hay relación entre ambas variables; donde el valor de p fue igual a 0,002.