Adherencia a la terapia farmacológica y sus factores asociados en pacientes con tuberculosis del programa de TBC en un centro de salud de Lima Metropolitana, 2021. - Palacin Custodio, Maritza Lucia (2022)
Actualmente la adherencia deficiente al tratamiento de las enfermedades crónicas es un problema mundial de magnitud alarmante. En Perú, en donde la precarización de los hospitales públicos y la falta de medicinas es un problema constante, además de un personal médico que redobla esfuerzos para mantener a los pacientes en la vía de sus tratamientos. La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la adherencia a la terapia farmacológica y los factores asociados en pacientes con tuberculosis del programa de TBC en un centro de salud de Lima Metropolitana, 2021. La metodología de investigación se constituirá bajo un enfoque cuantitativo, siendo el estudio de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental además de transversal. La población estará conformada por 300 pacientes con tratamiento de TBC del hospital Emergencia Grau en el período enero – agosto 2021. En tanto que la muestra, obtenida mediante el método de muestreo probabilístico simple, es de 170 pacientes. La recopilación de datos se ejecutará mediante la técnica de la encuesta. Respecto a ello, los instrumentos de investigación constan de dos cuestionarios, la Escala de Adherencia Terapéutica (EAT) y el cuestionario de Factores Asociados a la Adherencia Terapéutica.