Efectividad del apósito quirúrgico en la prevención de infección del sitio quirúrgico en pacientes con heridas limpias contaminadas - Alvarez Genovez, Ruth Maria (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del apósito quirúrgico en la prevención de infección del sitio quirúrgico en pacientes con heridas limpias contaminadas. Material y Métodos: las revisiones sistemáticas de estas 10 evidencias fueron halladas en las siguientes bases de datos Google Académico, Dialnet, Cochrane, Epistemonikos y Scielo. De los 10 artículos revisados el 70% (n=7/10) son revisión sistemática, 20% (n=2/10) son estudios de casos y controles y el 10% (n=1/10) es ensayo clínico aleatorizado, de acuerdo con la calidad de la evidencia se encontró alta en un 80% y moderada en un 20%. De acuerdo con la fuerza de recomendación es fuerte en un 80% y débil un 20%; según el país donde se realizan las investigaciones corresponde a España 40%, Estados Unidos 20%, Perú 20%, Reino Unido 10% y Colombia 10%. Resultados: según la revisión se evidencia que el 80% (n=8/10) de los artículos señalan que el apósito quirúrgico no es efectivo para la prevención de infección del sitio quirúrgico en pacientes con heridas limpias contaminadas y el 20% (n=2/10) afirman que el apósito quirúrgico es efectivo en la prevención de infección del sitio quirúrgico en heridas limpias contaminadas. Conclusiones: se concluye que 8 de 10 evidencias señalan que el apósito quirúrgico no es efectivo para la prevención de infección del sitio quirúrgico en pacientes con heridas limpias contaminadas y 2 de 10 evidencias afirman que el apósito quirúrgico es efectivo en la prevención de infección del sitio quirúrgico en heridas limpias contaminadas.