Riesgo Suicida y su relación con el nivel de Resiliencia en estudiantes de 4to. y 5to. de secundaria de la Institución Educativa N° 7079 Ramiro Prialé Prialé, San Juan de Miraflores, Lima – 2018. - Gonzales Huamán, Arlet (2019)
Objetivo: Determinar el riesgo suicida y su relación con el nivel de resiliencia en estudiantes de 4to. y 5to. de secundaria de la Institución Educativa N° 7079 Ramiro Prialé Prialé, San Juan de Miraflores, Lima - 2018. Método: El trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 216 estudiantes. Se utilizaron los instrumentos Cuestionario de riesgo suicida, elaborado por Robert Plutchik para la variable riesgo suicida, y la Escala de resiliencia, diseñado por Walgnid y Young, para la variable resiliencia. Resultados: El 62.5% presentó riesgo suicida leve de forma global; para la dimensión Intentos autolíticos previos, el 97.7% presentó riesgo leve; para Intensidad de la ideación actual, el 90.3%, riesgo moderado; para Sentimientos de depresión y desesperanza, el 75.5%, riesgo leve; finalmente, para Otros aspectos relacionados con las tentativas, el 56%, alto riesgo. Para Resiliencia, el 61.1% presentó un nivel medio alto de forma global; para la dimensión Confianza en sí mismo, el 50.5% presentó nivel medio alto; para Ecuanimidad, el 45.4%, nivel medio alto; para Perseverancia, el 55.1%, nivel medio alto; para Satisfacción personal, el 46.3%, nivel medio alto; finalmente, para Sentirse bien solo, 40.7%, nivel medio alto. Conclusiones: Existe una relación inversamente proporcional leve con una correlación de Spearman (-0.186), es decir, a mayor resiliencia, menor riesgo suicida.