Gestión administrativa y desempeño laboral en enfermeras de las unidades médico-quirúrgicas de una institución de salud en Miraflores, 2024 - Piscoya Inostroza, Aracely Rosa (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral en enfermeras de los servicios de hospitalización médico-quirúrgico. Es una investigación cuantitativa y se utilizó el método hipotético-deductivo, fue no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue censal, constituida por 80 enfermeras, que representan la totalidad del personal de enfermería de dichos servicios, por lo que no fue necesario realizar un muestreo. La recolección de datos se desarrolló mediante una encuesta, utilizando un cuestionario validado por juicio de expertos y sometido a prueba de confiabilidad con alfa de Cronbach de 0,855 y 0,798. Se observó que la prevalencia de la gestión administrativa se encuentra con el 41,20% en un nivel bueno, el 56,30% regular y 2,50% malo, lo que refleja fortalezas y áreas de mejora. En cuanto al desempeño laboral, el 70% se ubicó en un nivel bueno, el 28,75% regular y 1,25% malo, destacando un buen nivel general con oportunidades de mejora. Los resultados confirman la hipótesis general, determinando que la correlación entre gestión administrativa y desempeño laboral fue significativa (Sig. = 0,001; Rho = 0,773), siendo una relación lineal, positiva y moderada.