Riesgos ergonómicos y lumbalgia en profesionales enfermeros que laboran en el centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2024 - Marcano del Valle, Delymar (2024)
Al hablar de riesgos ergonómicos también vale la pena mencionar las causas de la lumbalgia en el trabajo, ya que es de gran importancia conocer que, a partir del daño provocado por distintas labores, se ocasionan muchas molestias a nivel profesional. Por este motivo, la investigación tiene como Objetivo: Determinar cómo se relacionan los riesgos ergonómicos con la lumbalgia en profesionales enfermeros que laboran en el centro quirúrgico de un Hospital de Lima, 2024. Metodología: El tipo de investigación es aplicada, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño no experimental, transversal, correlacional. Participaron 80 profesionales enfermeros que laboran en el centro quirúrgico de un Hospital de Lima. Técnica de encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, ambos adaptados por Vásquez en el año 2023. En cuanto a la validez, ambos instrumentos pasaron por el juicio de 5 expertos quienes consideraron adecuados y se consideren válidos para ser aplicados en este estudio. En cuanto a la confiabilidad, ambos instrumentos pasaron por una prueba piloto compuesto por 10 enfermeras y los resultados arrojaron un coeficiente de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,871 para el instrumento 1 y 0,825 para el instrumento 2. Aplicando el Rho de Spearman para determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y la lumbalgia en enfermeras que laboran en el centro quirúrgico del Hospital objeto de estudio.