Nivel de autocuidado y su relación con la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica que reciben tratamiento en el servicio de diálisis y hemodiálisis del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, Callao – 2023 - Chávez Marín, Jose Deyven (2024)
Los pacientes que padecen Enfermedad Renal Crónica (ERC) y descuidan el autocuidado pueden experimentar una disminución en su calidad de vida. Es más probable que se produzcan complicaciones, incluido el avance de la enfermedad, la hospitalización e incluso la mortalidad, cuando los pacientes no reciben la atención adecuada. Objetivo: “Determinar cómo el nivel de autocuidado se relaciona con la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica que reciben tratamiento en el servicio de diálisis y hemodiálisis del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, Callao – 2023”. Metodología: Método hipotético-deductivo, diseño no experimental, método cuantitativo, descriptivo, método de correlación aplicada, método transversal; la muestra censal estará conformada por 125 pacientes y la herramienta utilizada para el trabajo de investigación será el “Cuestionario de nivel de Autocuidado-modificado de Marcatoma”. y el “Cuestionario de calidad de vida-abreviado de Chávez”.