“Apoyo familiar y autocuidado del paciente con tratamiento de hemodiálisis por catéter venoso central en el Centro Nacional de Salud Renal ESSALUD Lima ,2023” - Mengoa Castañeda, Helen Margiori (2023)
Objetivo: Identificar la relación entre apoyo familiar y el autocuidado del paciente con tratamiento de hemodiálisis por catéter venoso central en el Centro Nacional de Salud Renal. Metodología: La investigación a aplicarse en cuanto es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de análisis descriptivo-correlacional, de corte transversal. Población y Muestras :La población está constituida por 86 pacientes con tratamiento de hemodiálisis por catéter venoso central en el Centro Nacional de Salud Renal que cumplan los criterios de inclusión los cuales son establecida por conveniencia de la investigadora por muestre no probabilistico.Tecnica e instrumento: Se utilizará la técnica de la encuesta y los instrumentos para evaluar están acordes a las variables : a) Apoyo Familiar y b) Capacidad de autocuidado, ambos validados mediante el coeficiente de Alpha de Cronbach con valores equivales a 0.7 respectivamente. Procesamiento y análisis de datos: Los datos serán codificados y luego ingresados a una base de datos de Excel y se procesara Programa Estadístico IBM—SPSS Estadístico con la versión 25. Se aplicará la prueba estadística Chi Cuadrado con un nivel de 0.5 de significancia estadística (validez). Serán presentados en tablas, cuadros y gráficos. Durante toda la investigación se tendrá en cuenta los criterios del rigor científico y principios éticos.