EFECTIVIDAD DE LA PRÁCTICA AVANZADA DE ENFERMERÍA: UNA ALTERNATIVA DE MEJORA EN LA ATENCIÓN DEL PACIENTE EN SITUACIÓN DE URGENCIAS - Bastidas Chuquillanqui, Jairo (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de la Práctica Avanzada de Enfermería en mejorar la supervivencia, disminuir complicaciones y costos de atención del paciente en situación de urgencia Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias, tomando como punto la metodología de la enfermería basada en la evidencia ya que responder a preguntas específicas de la práctica clínica, así mismo la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, las cuales se sometieron a una lectura crítica y analítica utilizando el sistema GRADE que permita evaluar la calidad de la evidencia y graduar la fuerza de las recomendaciones. Se seleccionaron 10 artículos de revisión sistemática de España 70%, EEUU 20% y 10% Irlanda Resultados: El 100% de los artículos analizados respaldan que la práctica avanzada de enfermería es efectiva en mejorar la supervivencia, disminuir complicaciones y costos de atención del paciente en situación de urgencias en cualquier nivel de atención de salud. Conclusiones: Se evidenció en los artículos revisados que la implementación de la práctica avanzada de enfermería genera efectos positivos y alentadores en mejorar el grado de supervivencia, reducción de complicaciones y de gastos de atención del paciente en situación de urgencias.