Nivel de Información y Grado de Ansiedad del paciente en preoperatorio de la Clínica Cirlap, Lima-2021 - Ponce Rosales, Nicoll Alexandra (2022)
El Objetivo fue determinar la relación existente del nivel de información con el grado de ansiedad de pacientes en preoperatorio de la clínica CIRLAP Lima – 2021, por lo que la metodología correspondió al enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, transversal, la población fue de 80 pacientes y la muestra 70, con muestreo no probabilístico. Los resultados indicaron la existencia de la correlación, puesto que se obtuvo coeficiente de Spearman igual a -0.439, lo que afirma una relación moderada y negativa de las variables, es decir, en la medida que el paciente en preoperatorio esté menos informado, su grado de ansiedad será más elevado o grave, y viceversa , el 8,6% de 70 pacientes en preoperatorio de la Clínica CIRLAP Lima – 2021 tiene un bajo nivel de información y una ansiedad moderada, el 58.6% tiene un nivel de información bajo y una ansiedad grave; el 1.4% de pacientes que tiene un nivel de información medio tiene también una ansiedad moderada, el 1.4% tiene nivel medio de información y nivel grave de ansiedad; cuando el nivel de información es alto, el 1.4% tiene un grado de ansiedad moderado y el 1.4% tiene también un grado de ansiedad grave obteniendo un valor de significancia p= 0,000 < 0,05. Conclusión: Se evidenció la existencia de una significativa correlación entre ambas variables, así mismo también existe correlación significativa del el nivel de información en su dimensión orientación sobre el tipo de cirugía con el nivel de ansiedad de pacientes en preoperatorio, se determinó que no existe correlación entre el nivel de información en su dimensión ayuda en cuidados preoperatorios con el grado de ansiedad de pacientes de preoperatorio, en cuanto al nivel de información en su dimensión tiempo de hospitalización con el nivel de ansiedad de pacientes en preoperatorio no hay relación. Finalmente, existe significativa relación del nivel de información en la dimensión confianza y resolución en cuidados postoperatorios con el grado de ansiedad del paciente en preoperatorio.