INTERVENCIONES NO FARMACOLÓGICAS EFICACES PARA EL ALIVIO DEL CÓLICO DEL LACTANTE - Rodriguez Durán, Elio Blademir (2018)
Materiales y métodos: Revisión sistemática sintetiza resultados de investigaciones primarias, que responden preguntas específicas de la práctica clínica y considera artículos con textos completos sometidos a una lectura crítica. Se eligieron 10 artículos, estudiándose ensayos clínicos aleatorizados (40%) de EE.UU, Irán, Australia y España; revisiones sistemáticas (30%) de Colombia y Australia; meta análisis (20%) de España y EE.UU y estudio prospectivo longitudinal (10%) de Austria. Resultados: De los 10 artículos analizados, el 100% de intervenciones no farmacológicas son eficaces para el alivio del cólico del lactante. Siendo efectivos los probióticos el 30%, los masajes el 20%, la lactancia materna el 20%, los biberones ventilados el 10%, las formulas sin lactosa el 10% y la dieta materna sin alérgenos el 10%. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones realizadas que 10 de los 10 artículos muestran que los pacientes lactantes tratados con intervenciones no farmacológicas mejoran de manera favorable y efectiva, logrando su pronta recuperación; entre ellas tenemos la administración de probióticos, la lactancia materna, el masaje, la formula sin lactosa y la dieta sin alérgenos; logrando su bienestar y calidad de vida del lactante; y disminuyendo la ansiedad de los padres.