Capacidad funcional y riesgo de caídas en adultos mayores del CIAM Lurigancho-Chosica, 2025 - Adco Cahuapaza, Esperanza (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacidad funcional y el riesgo de caídas en adultos mayores del CIAM Lurigancho-Chosica, 2025. Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional y transversal en 108 participantes seleccionados mediante muestreo censal. Se utilizaron el Índice de Barthel para evaluar capacidad funcional y el Test de Tinetti para riesgo de caídas (equilibrio y marcha), instrumentos con alta confiabilidad (α>0.85 y CCI>0.80, respectivamente). Los resultados mostraron que el 45.4% de los adultos mayores mantenían independencia funcional, mientras que el 35.2% presentaba dependencia severa. En riesgo de caídas, el 56.5% tuvo riesgo moderado en equilibrio y el 52.8% en marcha. El análisis estadístico reveló una relación significativa entre ambas variables (p<0.05), con asociaciones más fuertes en la dimensión de equilibrio (p=0.000). Se concluye que el deterioro de la capacidad funcional incrementa el riesgo de caídas, especialmente en adultos mayores con dependencia severa.