Asociación de la impactación de tercer molar inferior con la caries distal del segundo molar en radiografías panorámicas de la Universidad Norbert Wiener, 2024 - Sánchez Pajuelo, José Luis (2025)
La finalidad de este trabajo fue determinar la asociación de la impactación de tercer molar inferior con la caries distal del segundo molar en radiografías panorámicas de la Universidad Norbert Wiener en 2024. El investigador ideó un estudio cuantitativo, aplicado, no experimental, transversal, de alcance retrospectivo y relacional. Se analizó 218 radiografías panorámicas de pacientes almacenadas en la base de datos. Se utilizó un formulario de recogida de datos para observar las radiografías y documentar la siguiente información: sexo, grupo de edad, caries distal de los 2dos molares y posición de los 3ros. Se puede observar que, en lo que respecta a la impactación del 3er molar con la caries distal del 2do molar, la caries distal de los 2dos molares estaba presente en 123 segundos molares (56.4%) asociada a 65 terceros molares (29.8%) con impactación mesioangular; concluyendo que existe una asociación de impactación de 3eros molares con caries distal del 2do molar en radiografías panorámicas de la Universidad Norbert Wiener 2024.