EFECTIVIDAD DE LA TERAPIA COMPRESIVA EN EL TIEMPO DE CICATRIZACIÓN DE LAS ULCERAS VARICOSAS EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA VENOSA - Broncano Montero, Bertha Patricia (2019)
Objetivo: Sistematizar evidencias disponibles sobre la efectividad del uso de terapia compresiva frente al tiempo de cicatrización de las ulceras varicosas en pacientes con insuficiencia venosa. Material y métodos: se realiza la revisión sistemática de artículos científicos internaciones, que han sido adquiridos mediante la búsqueda de base de datos: pubmed, lilacs, Cochrane, Elsevier. Cochrane, Las que han sido seleccionadas y analizadas, ubicadas mediante la pirámide de jerarquía de la evidencia. De los 1 O artículos revisados sistemáticamente el 60% (n= 6/1 O) son revisiones sistemáticas, el 20% (n= 2/10) son meta-análisis, el 10% (n= 1 /1 O) son ensayos aleatorizados controlado y el 1 O % (n= 1/10) es estudio aleatorizado prospectivo. Asimismo, Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, proceden de los países de Brasil (20%), Alemania (10%), Serbia (10%), Reino unido (30%), Canadá (10%), Suiza (10%), España (10%). Resultados: La evidencia encontrada a través de los artículos científicos revisados señalan que el 100% (n=10/10) que la utilización de algún tipo de terapia compresiva favorece en la cicatrización de la ulcera varicosas. Conclusiones: Se encuentra que 1 O de las 1 O evidencias analizadas concuerdan que utilizando la terapia compresiva, reduce el tiempo de cicatrización en pacientes con ulceras varicosas.