“Características de uso de meropenem y vancomicina en el servicio de emergencia en pacientes adultos del hospital Cayetano Heredia. julio - diciembre 2018.” - Ventura Quispe, Vilma (2020)
Características de uso meropenem vancomicina en el servicio de emergencia en pacientes adultos del HCH de julio - diciembre 2018.Metodología: investigación descriptiva, transversal retrospectiva se recopilo datos de 500 registros de Pacientes adultos atendidos en el servicio de farmacia. Resultados meropenem y vancomicina se observó diciembre la mayor proporción en indicación del fármaco el 20.7%, vancomicina durante el mismo periodo, siendo agosto que reporta la mayor proporción del fármaco con 19%, La administración de 1gr fue de mayor proporción en ambos medicamentos. Los principales diagnósticos en los que se indica el uso de meropenem y vancomicina se encuentra la Sepsis de Partes Blandas, el 10.8% y 11% Neumonía Intrahospitalaria, los diagnósticos de terapia combinada meropenem y vancomicina se destaca la Neumonía Adquirida en la Comunidad el 14.8%, el 11.1%, Infección Tracto Urinario. El porcentaje de interconsulta de infectologia que indica el uso de meropenem el 83% si lo autoriza 17% no fueron autorizado; pacientes tratados con vancomicina se observa el 90% no fueron autorizados por infectologia y el 10% si fueron autorizados. Conclusión se demostró las características de uso y la farmacovigilancia son instrumentos de base, deberían ser permanente para identificar patrones de prescripción, con la resistencia bacteriana de ambos antibióticos.