Frecuencia de caninos retenidos entre los pacientes tratados por el servicio de ortodoncia y ortopedia maxilar de un Centro Radiológico, en Lima, 2024 - Hernandez Francia, Frida April (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la frecuencia de caninos retenidos entre los pacientes tratados por el servicio de ortodoncia y ortopedia maxilar de un centro radiológico en Lima durante el año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño observacional, descriptivo, no experimental, transversal y retrospectivo. La población consistió en 200 radiografías panorámicas de pacientes de entre 10 a 37 años, de ambos géneros, que fueron tratados en dicho centro. La muestra se seleccionó mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple y estuvo conformada por 132 radiografías panorámicas. Los principales resultados mostraron que la mayor parte de los caninos retenidos en los caninos superiores presentaba una dirección vertical, con un 48.48% en hombres y un 40.15% en mujeres. Además, la raíz recta fue la más común, encontrándose en un 40.91% de los hombres y un 37.88% de las mujeres. En cuanto a la posición, la posición I fue la predominante, con una prevalencia del 53.03% en hombres y 43.18% en mujeres. En relación a la edad, la mayor prevalencia de caninos retenidos se encontró en el grupo de 10 a 15 años (30.3%), disminuyendo progresivamente en los grupos de mayor edad. La conclusión general fue que la prevalencia de caninos retenidos era alta, especialmente en adolescentes, lo cual resalta la necesidad de estrategias de evaluación y tratamiento temprano.