Afrontamiento al estrés y resiliencia en estudiantes de enfermeria del noveno y décimo ciclo de la Universidad Norbert Wiener, Lima-2022 - Horna Dávila, Dianet (2022)
Objetivo: Determinar la relación significativa entre Afrontamiento al Estrés y Resiliencia en Estudiantes de Enfermería del Noveno y Décimo ciclo de la Universidad Norbert Wiener, lima-2022.Material y métodos: El enfoque metodológico utilizado fue de hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo básica, con esquema descriptivo- correlacional. Diseño no experimental trasversal. La población y muestra empleada fue de 90 estudiantes de enfermería. La técnica e instrumentos utilizados fueron la encuesta los cuestionarios de Afrontamiento al estrés (CAE) y Resiliencia Wagnild y Young –RS. En los resultados Rho de Spearman de 0,654 correlación positiva media entre Afrontamiento al Estrés y Resiliencia en Estudiantes. Rho de Spearman de 0,976 correlación positiva muy fuerte entre Búsqueda de apoyo social y Resiliencia. Rho de Spearman de 0,848 correlación positiva considerable entre Expresión emocional abierta (EEA) y Resiliencia. Rho de Spearman de 0,869 correlación positiva considerable entre Religión (RLG) y Resiliencia. Rho de Spearman de 0,717 correlación positiva media entre Focalizado en la solución del problema (FSP) y Resiliencia. Rho de Spearman de 0,868 correlación positiva considerable entre Evitación (EVT) y Resiliencia. Rho de Spearman de 0,756 correlación positiva considerable entre Autofocalización negativa (AFN) y Resiliencia. Rho de Spearman de 0,756 correlación positiva considerable entre Autofocalización negativa (AFN) y Resiliencia. Rho de Spearman de 0,927 indica una correlación positiva muy fuerte entre Reevaluación positiva (REP) y Resiliencia. Se concluye que existe relación significativa entre Afrontamiento al Estrés y Resiliencia en Estudiantes de Enfermería del Noveno y Décimo ciclo de la Universidad Norbert Wiener, Lima-2022.