Cumplimiento oportuno de la pericia de balística en la investigación preliminar en delitos en flagrancia en las fiscalías provinciales penales corporativas de Los Olivos, 2019 - Herrera Garcia, Joselin (2022)
Es necesario el cumplimiento oportuno de la pericia de balística en la investigación preliminar en delitos en flagrancia, para su sustento probatorio y la importancia que tiene al poder el fiscal cumplir con su función de manera óptima. Metodología. Método deductivo, diseñó no experimental – descriptivo y tipo básica. La población estuvo conformada por las Carpetas Fiscales que se realizaron en las fiscalías provinciales Penales Corporativas de Los Olivos, año 2019; la muestra fue de 100 carpetas fiscales, constituida en forma no aleatoria por conveniencia, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento empleado fue una Ficha de Recolección de Datos, elaborada por la tesista en forma AD–HOC. Se hizo la validación por Juicio de expertos y confiabilidad por Alfa de Cronbach. Resultados. Respecto al cumplimiento oportuno de la pericia de balística No cumple y en la investigación preliminar No cumple por mayoría en un 60%; seguido de cumplimiento oportuno de la pericia de balística Sí cumple, y en la investigación preliminar, Sí cumple en un 17%. Conclusión. Se concluyó que en el cumplimiento oportuno No cumple y en la investigación preliminar No cumple, en un 60%. Existe relación entre las variables por ser p-valor = 0.000 (p<0.05).