IMPACTO DEL MOBBING EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA - Echevarria Mendivil, Magdalena Yurisa (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias del impacto del mobbing en la Salud Mental y en la Calidad de la Atención en el personal de enfermería. Material y Métodos: La Revisión Sistemática son investigaciones científicas que tiene como unidad de análisis estudios originales que esquematizan los efectos de múltiples investigaciones científicas. De los cuales el 80% de tipo de Revisión Sistemática y un 20% de tipo Estudio descriptivo, transversal. Resultados: Se revisaron 10 artículos científicos de los cuales el 100% (10/10) refiere que el mobbing presenta un impacto sobre la salud mental del personal de enfermería: teniendo como resultados profesionales con baja autoestima trastornos obsesivos compulsivos y un gran impacto emocional en casos severos intentos suicidas. Problemas de salud física somatización y también se presentan problemas para la organización; 5 artículos de los 10 indica que la edad más sensible es menor de 30 años y aquellas mayores de 45 años, las áreas donde se reportaron el mayor número de casos fueron en el área de hospitalización y emergencia. Conclusión: De los 10 artículos revisados 10 concluyen que el mobbing tiene impacto negativo en la salud mental especialmente en el profesional de enfermería, Impacto en la Salud Física: Enfermedades psicosomáticas, tensiones musculares, enfermedades gastrointestinales; en la organización: disminución de la calidad de la atención por consiguiente problemas en la seguridad en el usuario.