Revisión crítica: intervención nutricional en la prevención de hiperpotasemia en pacientes con enfermedad renal crónica - Zavala Palacios, Elsa (2022)
Los pacientes renales en diferentes estadios tienden a presentar consecuencias en su salud que pueden involucrar su estado nutricional, en la cual la intervención nutricional forma parte importante para la prevención de alteraciones electrolíticas, como la hiperpotasemia. La presente investigación secundaria titulada como Revisión crítica: intervención nutricional en la prevención de hiperpotasemia en pacientes con ERC, tuvo como objetivo determinar si la implementación de un programa educativo ayudaría a la prevención de hiperpotasemia. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional ayudaría en la prevención de hiperpotasemia en pacientes con Enfermedad Renal Crónica? La metodología de nutrición basada en evidencia (NuBE). La búsqueda de artículos se efectuó en las siguientes bases de datos: PubMed, Science Direct, Scielo y Redalyc; se encontró 188 artículos, de los cuales se seleccionó 10 y fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, la selección final fue un estudio de ensayo clínico aleatorio titulado: “Evaluación de un programa de intervención nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada”, que presenta nivel de evidencia de AI y grado de recomendación fuerte, en relación al análisis de la investigadora. El comentario crítico concluye que la intervención nutricional ayuda a la prevención de hiperpotasemia en pacientes con ERC.