Gestión del capital humano y carga mental laboral en el profesional de enfermería en un hospital, Lima, 2023 - Huamán Raymundo, Essy Janeth (2024)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la asociación entre la gestión del capital humano y la carga mental laboral en profesionales de enfermería en un hospital de Lima en el año 2023. La metodología empleada fue de tipo hipotético deductivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población comprendió a 504 profesionales de enfermería y la muestra se seleccionó mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, contando con la participación de 219 profesionales. Los resultados revelaron que el grupo más representado se encuentra en el rango de 30 a 39 años con predominio del sexo femenino (61.2%). La mayoría de los participantes (61.2%) cuenta con 5 años o más de experiencia laboral y un 47.5% se desempeña como enfermero asistente. En cuanto a la gestión del capital humano, el 48.4% obtuvo un nivel eficiente, el 39.3% se situó en la categoría regular y un 12.3% fue calificado como deficiente. En relación con la carga mental laboral, el 54.3% experimentó un nivel medio y 36.4% se clasificó en nivel alto, sugiriendo que gran parte de los participantes enfrenta demandas cognitivas y emocionales moderadas en sus roles laborales debido a la complejidad de las tareas o la presión en el entorno de trabajo. En conclusión, los resultados respaldaron la hipótesis general, confirmando que existe asociación significativa entre la gestión del capital humano y la carga mental laboral en los profesionales de enfermería en el hospital de Lima en 2023.