Teletrabajo y Gestión Administrativa en el Programa Subsectorial de Irrigaciones del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Lima 2023 - Henostroza Lázaro, Guido Bartolomé (2024)
La investigación desarrollada tuvo como propósito determinar si existe relación entre el teletrabajo y la gestión administrativa en el Programa Subsectorial de Irrigaciones del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Lima 2023. Para ello se ha utilizado el método Hipotético Deductivo, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional con una población de 93 trabajadores, cuyas edades de los funcionarios públicos y servidores varían entre 18 a 70 años, por lo que, se aplicó un censo utilizando los instrumentos con escalas tipo Likert, una para el teletrabajo y otra para la gestión administrativa respectivamente. La validez de instrumentos fue determinada por juicio de expertos (cinco expertos) y también mediante el método estadístico del alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente de 0.926, resultando estos altamente confiables para su aplicación durante el desarrollo de la investigación. Se concluye que existe relación entre el teletrabajo y la gestión administrativa en el Programa Subsectorial de Irrigaciones del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, para el año 2023. Esta correlación encontrada es positiva media cuyo valor es de (r = 0.353) y con un índice de significancia (p = 0.001), podemos afirmar que cuando existe una presencia adecuada del teletrabajo y este tiende a mejorar, también existe una adecuada gestión administrativa con tendencia a mejorar y viceversa.