Ruptura prematura de membranas en parto pretérmino asociada a complicaciones maternas en el hospital de apoyo Sergio E. Bernales, Lima, año 2017 - Cruz Rios, Natalia Luz (2022)
Objetivo: Describir el manejo del caso clínico de ruptura prematura de membranas en parto pretérmino asociado a complicaciones maternas. Material y métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo retrospectivo, revisión de historia clínica perinatal de un caso clínico de RPM de parto pre término en un establecimiento de salud pública en Lima durante el mes de febrero de 2017. Resultados: Síntoma predominante fue pérdida de líquido amniótico mayor de 48 horas. Se realizó maduración pulmonar con betametasona. Antibioticoterapia anteparto con cefazolina endovenoso. Durante el primer periodo de parto: fiebre, taquicardia, leucocitosis y taquicardia fetal que obligó a culminar el embarazo vía cesárea, obteniendo un recién nacido vivo peso de 2585 g, líquido meconial, con edad gestacional de 39ss. Se utilizó cobertura amplia de antibioticoterapia con ceftriaxona + gentamicina + clindamicina endovenoso post cesárea. Durante el postoperatorio: infección de herida operatoria, endometritis y pelviperitonitis y fue sometida a histerectomía abdominal total Conclusión: El RPM prolongado en gestante pretérmino es factor de riesgo importante de morbilidad materna por ocasionar corioamnionitis, endometritis, pelviperitonitis e infección de herida operatoria; así mismo, la evolución materna fue tórpida que progresó a abdomen agudo quirúrgico que fue sometida a histerectomía total; ocasionando todos ellos, estancia hospitalaria prolongada.