Factores asociados a la ansiedad en el personal de enfermería durante la pandemia por la Covid-19 en Lima y Callao – 2020. - Villanueva Pampañaupa, Silvia Anggel (2021)
La pandemia de COVID-19 es un problema de salud pública a nivel mundial, ha afectado la salud física y/o mental de toda la población. El personal de salud es afectado frente a esta amenaza sanitaria y es que siempre está en primera línea, protegiendo a la población, El estudio es enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y correlacional; se trabajó con una muestra de 120 sujetos, entre ellos, 85 licenciados en enfermería y 35 técnicos asistenciales de enfermería. Como herramienta de recopilación de datos, se utilizó una encuesta electrónica, en la primera sección, se investigaron las características sociodemográficas, así como factores preexistentes, en el segundo apartado, se utilizó la Escala de Trastorno de Ansiedad Generalizada (GAD7). Los resultados mostraron que los factores significativamente asociados a la ansiedad en el personal de enfermería , determinada por el Rho de Spearman, con valor p ≤ 0,01 son, el tiempo de servicio (Rho= -0,27**) , consumo de sustancias psicoactivas(Rho= -0,22**), preocupación por contagiarse (Rho= 0,32**), preocupación por la carga familiar (Rho= 0,26**), preocupación por epp insuficiente o escasa (Rho= 0,25**), preocupación por sobrecarga laboral (Rho= 0,36**), preocupación por situación económica (Rho= 0,32**), dificultad para lidiar con las emociones (Rho= 0,77**)