Anastomosis mecánica vs manual; análisis comparativo de las complicaciones post operatorias de cáncer de colon, en el Hospital Guillermo Almenara en el año 2023 - Vasquez Moori, Angelo Fabrizio (2024)
Introducción: El cáncer colorrectal representa una significativa preocupación para la salud pública La resección es el único tratamiento curativo, pero sus complicaciones afectan significativamente la morbimortalidad. En Perú, hay pocas revisiones comparativas sobre complicaciones postquirúrgicas relacionadas con el tipo de anastomosis intestinal (mecánica vs. manual). Objetivo: Comparar las complicaciones postoperatorias entre anastomosis mecánica y manual en pacientes con cáncer de colon operados en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) en el 2023. Método: Se realizó un estudio observacional retrospectivo y analítico utilizando historias clínicas electrónicas de 60 pacientes postoperados con anastomosis mecánica y manual. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en la incidencia de complicaciones postoperatorias entre las técnicas (p=0.357), ni en complicaciones específicas como íleo, ISO y dehiscencia. Se identificaron factores predictores de dehiscencia, como la transfusión perioperatoria (p=0.044) y un valor de PCR en el tercer día postoperatorio (PO3) ≥140 mg/l (p=0.012). Conclusiones: Ninguna técnica mostró superioridad en términos de complicaciones postoperatorias. Ambas técnicas son igualmente efectivas, y la elección dependerá de factores individuales, disponibilidad de material y preferencias del cirujano. La transfusión perioperatoria y un PCR elevado en el postoperatorio podrían predecir complicaciones como la fuga de anastomosis.