Efectividad de la Terapia No Farmacológica en la mejora de síntomas de la demencia y la calidad de vida en pacientes adultos mayores. - Medrano Lanazca, Nelly Gladys (2018)
Material y Métodos: Las evidencias encontradas por el tipo de diseño el 90% pertenecen a Revisiones Sistemáticas, y el 10% corresponde a una Revisión Sistemática y Meta análisis. Por el tipo de calidad: el 100% es alta. Se seleccionaron estos artículos mediante la base de datos de Epistemónikos, Cochrane, Scielo, PubMed, Lilacs, Dialnet. Resultados: La revisión sistemática realizada de las 10 evidencias encontró que el 90% de los artículos de investigación demuestran la efectividad en la disminución de los síntomas de la demencia y mejora en la calidad de vida en pacientes adultos mayores. En el 10 % de los estudios revisados existe mejora en la disminución de síntomas pero no existe evidencia suficiente que pueda determinar una mejora en la calidad de vida en pacientes adultos mayores con demencia. En los 10 artículos se evidencia que la aplicación de diferentes intervenciones centradas en la persona a nivel cognitivo, psicosocial, ejercicios físicos, musicoterapia, masoterapia , reminiscencia muestran resultados favorables en la mejora de síntomas neuropsiquiátricos, así como la memoria, atención y comunicación. Conclusión: 9 de 10 artículos de la investigación concluyen que las Terapias No Farmacológicas son efectivas para la mejora y disminución de los síntomas de la demencia en pacientes adultos mayores, encontrándose mejores resultados en la estimulación cognitiva, psicosociales: el ejercicio físico, actividades grupales, música. Su aplicación ha demostrado asimismo que influyen positivamente en mejoras en la calidad de vida del adulto mayor. 1 de 10 artículos encuentra mejoría en disminución de síntomas de la demencia pero no existe suficiente evidencia que demuestre que influya positivamente sobre la calidad de vida en pacientes adultos mayores con demencia.