Influencia del uso de sulfato ferroso en la pigmentación dentaria en pacientes de 1 a 5 años atendidos en un Centro de Salud, Tarma - 2024 - Paucar Nuñez, Mérari Ester (2025)
El propósito fue determinar la influencia del uso de sulfato ferroso en la pigmentación dentaria en pacientes pediátricos de 1 a 5 años atendidos en un centro de salud en Tarma durante 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional, transversal y un método hipotético-deductivo. La investigación fue de tipo básica. La muestra estuvo conformada por 132 niños de 1 a 5 años, elegidos mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los hallazgos obtenidos exhibieron que el uso de sulfato ferroso influyó significativamente en la pigmentación dentaria (p<0.01). La presentación en gotas fue la más utilizada (88.64%) y mostró menor pigmentación en comparación con el jarabe (11.36%). Asimismo, la dosis de 1-3 mg fue la más frecuente (91.67%), mientras que las dosis más altas (3-6 mg) estuvieron asociadas con mayor pigmentación, especialmente en ausencia de higiene bucal. Finalmente, el tiempo de uso predominante de 6 meses (98.48%) incrementó significativamente los riesgos de tinción dental debido a la exposición prolongada. En conclusión, el uso de sulfato ferroso influye significativamente en la pigmentación dental, dependiendo de la presentación, dosis y tiempo de uso. Medidas preventivas como una adecuada higiene bucal y la elección de presentaciones menos agresivas son esenciales para reducir estos efectos.