Efectividad de la apendicectomia laparoscópica versus apendicectomía abierta en pacientes obesos, para la disminución de complicaciones y estancia hospitalaria - Requis Delgado, Sonia Jasmin (2021)
Objetivo: Sistematizar las evidencias vinculadas a la efectividad de la apendicectomía laparoscópica versus apendicectomía abierta en pacientes obesos para la disminución de complicaciones y estancia hospitalaria. Metodología: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos fueron de las siguientes bases de datos: Epistemonikos, Scielo, Cochrane Plus, Pubmed, Medline. Nos permitieron encontrar 10 evidencias científicas. De todas las evidencias el tipo de investigación pertenece al descriptivo 60% (6/10), metaanálisis 20% (2/10), cohorte 10% (1/10) y revisión sistemática 10% (1/10). Asimismo, el 60% (6/10) corresponden a Estados Unidos, Reino Unido 10% (1/10), Chile 10% (1/10), México 10% (1/10) y Argentina 10% (1/10). Resultados: El 90% (n= 09/10) de las evidencias, señalan que la apendicectomía laparoscópica es más efectiva que la apendicectomía abierta para la disminución de las complicaciones y estancia hospitalaria en pacientes obesos. Por otro lado, el 10% demuestra que la apendicectomía no es efectiva frente a la técnica abierta, ya que la técnica laparoscópica no mostró un beneficio sobre el enfoque abierto, tanto en complicaciones como en estancia hospitalaria. Conclusión: 9 de 10 evidencias demuestran que la apendicectomía laparoscópica es más efectiva que la apendicetomía abierta, para la disminución de las complicaciones y estancia hospitalaria en pacientes obesos.