Parámetros hematológicos en pacientes sometidos a hemodiálisis, hospital II EsSalud de Cajamarca 2023 - Lira Galván, Evelyn Lady (2024)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es un problema de salud pública; estadios avanzados tiene una alta tasa de mortalidad. La ERC y el tratamiento de Hemodiálisis generan cambios en los parámetros hematológicos, como Anemia con alteración de constantes corpusculares, alteración de leucocitos (Leucocitosis) y plaquetas (Trombocitopenia). Objetivo: Determinar los cambios hematológicos en pacientes sometidos a Hemodiálisis del Hospital II Essalud Cajamarca, 2023. Métodos: Metodología hipotética deductiva, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transeccional, longitudinal. Donde se revisará las historias clínicas de 65 sujetos sometidos a hemodiálisis, atendidos entre agosto del 2023 a Diciembre del 2023 del Hospital II Essalud – Cajamarca, se utilizará una ficha de recolección de datos de autoría propia, se obtendrá datos de hemograma completo , procesando los datos en un software estadístico STATA versión 12, para el análisis univariado. Para variables cuantitativas se aplicarán estadígrafos para procesos absolutos y relativos, así como medidas de tendencia central. La estadística inferencial, de variables categóricas se empleará el estadígrafo de odds ratio, los indicadores cuantitativos se aplicará la prueba de T de student y la prueba U de Mann Whitney para variables no paramétricas.