Nivel de conocimiento sobre autocuidado y prácticas en pacientes de diálisis peritoneal del servicio de nefrología de un hospital de Essalud - Lima, 2024 - Quispe Chuquispuma, Diany Stefanny (2024)
Introducción: La enfermedad renal crónica representa un desafío significativo para los pacientes. Los factores como la diabetes, la hipertensión y las barreras en el acceso a la atención médica contribuyen a este problema. Se están implementando programas para la prevención y el manejo de la enfermedad, para mejorar el acceso a tratamientos como la diálisis. Objetivo: Identificar cuál es la relación entre el nivel de conocimiento sobre autocuidado y prácticas en pacientes de diálisis peritoneal en el servicio de nefrología de un hospital de Essalud de Lima - 2024. Metodología: Será un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental, de nivel correlacional de corte transversal, la población y muestra estuvo conformada por 100 pacientes, para la recolección de datos se utilizó la técnica la encuesta para la primera variable y para la segunda variable, la escala tipo Likert.