Efectividad del test inmunocromatográfico fob - hi rapid test - sangre oculta en heces en la detección de manchas de sangre de origen humano con fines forenses. Ica – 2022 - Angulo Angulo, Alexander Andre (2023)
Se empleó el método hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental, la muestra estuvo conformada 120 manchas de sangre a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando sangre humana, animal y extracto vegetal, la técnica empleada es la observación y el instrumento de recolección de datos fue una guía de observación. : mediante la prueba chi cuadrado, el test inmunocromatográfico FOB HI Rapid Test, presenta una relación significativa (p= 0.00) en la detección de manchas de sangre de origen humano, así mismo presenta una sensibilidad del 100 %, una especificidad del 100 %, valor predictivo positivo del 100 %, valor predictivo negativo del 100 % y un nivel de concordancia de casi perfecto (índice de kappa de 1.0). El test inmunocromatográfico FOB HI Rapid test, es efectivo en la detección de manchas de sangre de origen humano con fines forenses. Además, por poseer un alto valor de sensibilidad y especificidad, no dará falsos positivos ni falsos negativos. Por poseer un alto valor de concordancia dicho test puede ser usado en la identificación de la hemoglobina humana sin importar la temperatura o el ambiente en el que se encuentren las muestras