Factores psicológicos y prevalencia de bruxismo en alumnos de la Universidad Privada Norbert Wiener en Lima, 2022 - Muñoz Cayao, Kiara Brisett (2023)
El presente estudio tiene como propósito general, determinar la relación entre los factores psicológicos y la prevalencia de bruxismo en alumnos de una universidad privada localizada en Lima. Para esto, se empleó una metodología de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional y corte transversal – no experimental, y se aplicó un cuestionario para 101 alumnos de la carrera universitaria de Odontología. Con base en los resultados, el análisis descriptivo pudo identificar que el 29.7 % de la muestra estudiantil que presentaron un nivel bajo de bruxismo tienen también un grado bajo de factores psicológicos, el 38.6 % que presentaron un nivel moderado de bruxismo tienen un grado moderado de factores psicológicos y el 1.0% que presentaron un nivel severo tienen un grado de nivel moderado de los factores psicológicos; en los análisis inferenciales, se determinó que hay un coeficiente correlacional positivo moderado de Rho de Spearman (r =,558; p < ,000). A partir del desarrollo del estudio, logró concluirse que los factores psicológicos sí demuestran tener relación con la prevalencia de bruxismo en alumnos en dicha universidad.