EFICACIA DEL TRATAMIENTO DIALÍTICO EN COMPARACIÓN CON EL TRATAMIENTO CONSERVADOR PARA LA SUPERVIVENCIA EN PACIENTES ANCIANOS CON ENFERMEDAD RENAL EN ETAPA TERMINAL. - Sánchez Portella, Yari Noemí (2018)
Objetivo: Analizar sistemáticamente la eficacia tratamiento dialítico en comparación con el tratamiento conservador para la supervivencia en pacientes ancianos con enfermedad renal en etapa terminal. Metodología: Revisión Sistemática de tipo cuantitativo, de 10 artículos científicos encontrados sobre eficacia del tratamiento dialítico en comparación con el tratamiento conservador para la supervivencia en pacientes ancianos con enfermedad renal en etapa terminal, fueron encontrados en la siguiente base de datos Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. De los 10 artículos científicos, el 50% (n= 5/10) es revisión sistemática, 10% (n= 1/10) revisión sistemática - meta-análisis y el 40 % (n= 4/10) son estudios de cohorte. Los estudios proceden de: USA (30%), seguida de Australia (20%), Inglaterra (20%), Filipinas (10%), Italia (10%) y Países Bajos (10%). Resultados: El 80% (n = 8/10) de 10 artículos revisados afirman eficacia del tratamiento dialítico en comparación con el tratamiento conservador para la supervivencia en pacientes ancianos con enfermedad renal en etapa terminal y el 20% (n=2/10) de las evidencias, refieren que no hay ventaja significativa entre ambas modalidades. Conclusión: De los 10 artículos revisados 8 afirman eficacia del tratamiento dialítico en comparación con el tratamiento conservador para la supervivencia en pacientes ancianos con enfermedad renal en etapa terminal y 2 de las evidencias, refieren que no hay ventaja significativa entre ambas modalidades.