RIESGO DE INVAGINACIÓN INTESTINAL POR ADMINISTRACION DE LA VACUNA PENTAVALENTE RV5 VERSUS VACUNA MONOVALENTE RV1 EN NIÑOS MENORES DE 2 AÑOS - Gonzales Robles, Yeni Rosy (2019)
El 90% de estudios concluyen que hay riesgo de invaginación intestinal por administración de vacuna rotavirus RV1 y RV5; de los cuales el 50% evidencian que existe riesgo de invaginación intestinal para ambos tipos de biológicos RV5 Y RV1; la misma que sucede dentro de los 7 primeros días post aplicación de la 1era dosis de la vacuna. El 20% de estudios evidencia que existe mayor riesgo de invaginación para la vacuna pentavalente Rotateq (RV5) en un intervalo de 1 a 7 días de aplicada la 1era dosis y el 20% restante estudios evidencian que existe riesgo de invaginación post aplicación de la vacuna monovalente Rotarix (RV1) en un intervalo tiempo de 1 semana. El 10% de estudios concluye que las vacunas actuales son efectivas y seguras y los estudios previos a la licencia con RV5 o RV1 no mostraron un aumento en la frecuencia de invaginación y otros eventos adversos graves, no obstante, se recomienda realizar monitoreo constante.