Calidad de atención y satisfacción del paciente sobre el cuidado de enfermería en centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2024 - Cadenas Garcia, Mariela (2025)
Introducción: El cuidado enfermero en centro quirúrgico abarca aspectos técnicos, interpersonales y de seguridad que impactan directamente en los resultados clínicos y la percepción del paciente. La medición sistemática de la satisfacción permite identificar áreas de mejora y fortalecer la práctica asistencial, considerando las expectativas y necesidades específicas de los pacientes quirúrgicos. La investigación se trabajó con el Objetivo: “Determinar relación entre calidad de atención y la satisfacción del paciente sobre el cuidado del personal de enfermería en centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2024”. Métodos: “Bajo el método hipotético – deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental y de nivel correlacional., en una muestra censal de 120 pacientes, a quienes se le aplicará una encuesta para evaluar la calidad de atención mediante un cuestionario que cuenta con una validez probada y una confiabilidad de alfa de Cronbach=0.831; del mismo modo se medirá la satisfacción del paciente con un cuestionario” validado y confiabilidad α=0.86. La evaluación de los datos se desarrollará utilizando el software SPSS versión 27. En este entorno, se llevará a cabo los datos a través de tablas y figuras, seguido de un análisis inferencial con la prueba de Kolmogorov-Smirnov y dependiendo de la distribución de los datos, se utilizará la prueba Rho de Spearman o la correlación de Pearson.