EFECTIVIDAD DEL PROGRAMA DE TAMIZAJE METABÓLICO NEONATAL EN RECIÉN NACIDOS PARA LA DETECCIÓN PRECOZ DEL HIPOTIROIDISMO CONGÉNITO - Alvarado Reyes, Martha Luzmila (2019)
Objetivo: sistematizar la evidencia acerca de la efectividad del programa de tamizaje metabólico neonatal para la detección precoz del hipotiroidismo congénito en recién nacidos. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. De la revisión sistemática de 10 artículos, el 80% fueron descriptivos y el 20% revisiones sistemáticas. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados:. El 20% de artículos encontró evidencia de la efectividad, al mostrar elevados nivele de sensibilidad y especificidad. El 70% de artículos encontró evidencia de la efectividad, al mostrar puntos de corte adecuados para la prevalencia de la enfermedad y tasas de re-llamada bajas. El 10% de artículos encontró evidencia de la efectividad, al mostrar buenos pronósticos del desarrollo mental en los recién nacidos detectados oportunamente. Conclusiones: La revisión de los 10 artículos evidencian efectividad del programa de tamizaje neonatal para hipotiroidismo congénito.