Participación ciudadana y toma de decisiones en la municipalidad provincial de Barranca, Lima – 2023 - Velez Delgado, José Victor (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación de la participación ciudadana en la toma de decisiones en la municipalidad provincial de Barranca, Lima, durante el año 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo hipotético deductivo, con un diseño no experimental, correlacional simple y transversal. La muestra estuvo conformada por 210 participantes. Los resultados mostraron que los datos no seguían una distribución normal, según la prueba de Kolmogorov-Smirnov (Sig.= ,000 < 0,05), por lo que se aplicó la prueba no paramétrica de Rho Spearman para contrastar la hipótesis. Se encontró una correlación positiva y significativa entre las variables participación ciudadana y toma de decisiones ( 0,488), lo que implica que a mayor participación ciudadana, mejor es la toma de decisiones. Además, se observó una relación directa y significativa entre la participación ciudadana y sus dimensiones: intervención de instituciones organizadas (0,366), presupuesto participativo (0,377) y vigilancia ciudadana (0,524). Estos hallazgos sugieren que la participación ciudadana tiene relación en la toma de decisiones en la municipalidad provincial de Barranca, considerando factores como la intervención de instituciones organizadas, el presupuesto participativo y la vigilancia ciudadana.