EFICACIA DE LA FOTOTERAPIA LED COMPARADO CON LA FOTOTERAPIA CONVENCIONAL PARA ACELERAR LA REDUCCIÓN DE LOS NIVELES DE BILIRRUBINA EN NEONATOS CON ICTERICIA - Ucharima Huallcca, Cinthya Jackelin (2017)
Materiales y Métodos: Revisión Sistemática donde se sintetiza los resultados de la investigación. La búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de sistema Grade para identificar el grado de evidencia. Dentro de las 10 evidencias el tipo de investigación pertenece el 80% (8/10) ensayo clínico controlado y el 20% (2/10) revisión sistemática y Meta-análisis Resultados: Del total de artículos analizados el 30% de los estudios tratados, demuestran que la fototerapia LED fue significativamente más eficaz en el tratamiento de la hiperbilirrubinemia, frente a la fototerapia convencional y el 70% muestran que no existe diferencia significativa en la utilización de la fototerapia LED y Convencional en la reducción de la bilirrubina, ya que los resultados obtenidos durante el tratamiento de fototerapia a neonatos con ictericia han sido similares, proporcionando las mismas posibilidades de disminución de la bilirrubina sérica total Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que 3 demuestran que la fototerapia LED es más eficaz que la fototerapia convencional para la disminución de la bilirrubina en neonatos y 7 estudios demuestran que no existe diferencia significativa en la disminución de la bilirrubina entre ambas fototerapias