Estrés y desempeño laboral del personal de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital de Lima, 2025 - Sandoval Pintado, Maribel (2025)
El actual trabajo tuvo como propósito determinar la relación entre el estrés y el desempeño del personal de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital en Lima y su importancia de entender dicho tema en un caso de área crítica de alta demanda para la asistencia de pacientes y la toma de decisiones rápidas. El estudio fue no experimental, transversal, enfoque cuantitativo y alcance correlacional, se utilizó un cuestionario para medir el estrés y el desempeño. La muestra se recogió utilizando la Escala de Estrés y la encuesta autoconstruida de Desempeño Laboral. Los instrumentos, fueron sometidos a un análisis de confiabilidad utilizando el alfa de Cronbach. La información obtenida fue analizada utilizando el SPSS y el Excel 2019, se aplicó estadísticas descriptivas e inferenciales, y la prueba de correlación por Spearman. Los hallazgos demostraron una correspondencia negativa moderada y significativa entre el estrés y el desempeño laboral (Rho = −0,321; p = 0,004), así como correlaciones diferenciadas por dimensiones, con correlaciones significativamente positivas en los niveles organizacionales (Rho = 0,658; p < 0,001) e individuales (Rho = 0,574; p < 0,001), mientras que los niveles ambientales no alcanzaron significación estadística. En consecuencia, se verificó que el estrés afecta el desempeño de los enfermeros, resaltando la protección de los recursos individuales y la evidente necesidad de respaldo organizacional.