Efectividad de la trombólisis temprana con alteplasa para el manejo de isquemia en pacientes con accidente cerebro vascular - Cardenas Condori, Luis Enrique (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la Efectividad de la trombólisis temprana con alteplasa para el manejo de isquemia en pacientes con accidente cerebro vascular. Metodología: La revisión sistemática es un tipo de diseño observacional, retrospectivo muy usado en las investigaciones, se realizó una selección de 10 artículos. De 10 artículos revisados, según la calidad de evidencia se tiene que el 100% de los artículos son de alta calidad. Resultados: Del 100% de los artículos el 80% de los estudios evidencian que el Alteplasa es efectivo en pacientes adultos y de edad avanzada, Se recomienda usar hasta 4.5 h después del inicio de los síntomas, es beneficioso y seguro; debe administrarse por vía intravenosa, Los pacientes presentan menos casos de hemorragia intracerebral leve dentro de los 10 días, menor hemorragia intracerebral sintomática dentro de las 36 h y menor hemorragia sistémica mayor. El 20% según la etiqueta de la Unión Europea debería darse antes de las 4.5 h ya que aumentaría el beneficio neto de alteplasa en 90 días, sin incremento de mortalidad. Conclusiones: Se concluye que es efectivo el uso de Alteplasa por vía endovenosa, antes de las 4.5 h; en la trombólisis temprana para el manejo de isquemia en pacientes adultos y edad avanzada, con accidente cerebro vascular.