Eficacia del Lavado Manual versus Lavado Automático en la Desinfección del Instrumental Quirúrgico. - Gonzaga Ramírez, Gladys Marlene (2017)
Objetivo: Determinar la eficacia del lavado manual versus el lavado automático en la desinfección del instrumental quirúrgico. Material y Métodos: Revisión sistemática que sintetiza los resultados de investigaciones primarias. Al igual que todas las revisiones sistemáticas, es parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de artículos. Resultados: Se encontró que el 50% de los artículos considera que el lavado automatizado es más eficaz que el lavado manual; 16.67% de los artículos encontró eficacia en la esterilización del instrumental quirúrgico, cuando se combina el lavado manual y el automático; un 16.67% encontró que uno de los efectos contributivos para producir efectos adversos son la limpieza y/o desinfección incorrectos y un porcentaje similar encontró que es necesario mejorar la calidad de limpieza y desinfección en salas de cirugía y medir la carga biológica por fotoluminometria en instrumentos quirúrgicos de reuso. Conclusiones: El lavado automático es más eficaz que el lavado manual.