Auditoría tributaria preventiva para evitar contingencias tributarias en una empresa comercial de envases industriales, 2017 - Taco Yana, Eli (2019)
La investigación titulada Auditoría tributaria preventiva para evitar contingencias tributarias en una empresa comercial de envases industriales 2017, tiene la finalidad plantear la implementación de la auditoria tributaria preventiva para evitar contingencias tributarias. La metodología utilizada estuvo conformada con un estudio holístico, con un enfoque mixto, el tipo de investigación fue proyectivo, método utilizado fue inductivo y deductivo, la población estuvo conformada 30 colaboradores que constan del área de contabilidad y administrativa, de la empresa comercial de envases industriales, la técnica utilizada fue el análisis documental y entrevista. Asimismo, se aplicó el análisis cuantitativo, cualitativo, análisis mixto y triangulación los cuales ayudaron a identificar las sanciones e infracciones tributarias. Los resultados obtenidos indicaron que hubo infracciones por cifras falsas en la declaración jurada anual, presentación extemporánea de los libros electrónicos, además se verificó que hubo sanciones de multa por pago tardío del impuesto a la renta, multa por declaración en fuera de fecha de los libros electrónicos. Para evitar las infracciones y sanciones, se plantearon varias propuestas como la aplicación de un programa de auditoría tributaria, procesos de cuentas por cobrar, por pagar y procesos contables.