Tiempo de latencia de la articaina al 4% con epinefrina al 1:100 000 a diferentes temperaturas en la técnica anestésica infiltrativa superior - Cornejo Martínez, Jocelyn Isabel (2022)
Objetivo: Determinar el tiempo de latencia de la articaina al 4% con epinefrina al 1:100 000 a diferentes temperaturas en la técnica anestésica infiltrativa superior. Material: La muestra fue constituida por 60 pacientes que llegaron con dolor dental a consulta en las piezas dentales del área superior. Se explicó al paciente detalladamente el presente trabajo a investigar, sabiendo que el paciente manifestó su voluntad, se prosiguió con la firma del consentimiento informado, luego se procedió a la preparación de la jeringa cárpule con solución anestésica la cual fue articaina 4% con epinefrina al 1:100 000 , en el presente estudio se tomaron 2 grupos: a temperatura ambiente y el segundo grupo que será a 37°C que se procederá a calentar en baño maría, se tomó la temperatura con un termómetro digital, se contó solo con un operador en todos los casos y se le pidió colocar la anestesia en este caso infiltrativa en la arcada superior, primero se determinó el tiempo de latencia con la ayuda de un cronómetro y se procedió a colocar el tiempo en la ficha de recolección de datos, por último, previamente se instruyó al paciente acerca del registro de intensidad del dolor en la Escala Visual Analogica ( EVA), (para saber si la anestesia hizo efecto el operador debe hacer presión con un explorador en la mucosa vestibular y si el paciente hace gesto según EVA entonces quiere decir que aun el efecto no se ha logrado) se procederá a completar el llenado de la ficha, Metodo: la presente investigación se realizará mediante una base de datos que será a través de Excel donde los gráficos y tablas serán reproducidas, de igual manera, para obtener los datos estadísticos y analíticos se utilizará el SPSS 25, se determinó la estadística. Resultados: se aprecia, respecto al tiempo de latencia, a los 37°C el valor mínimo fue 0.4, valor máximo de 1.3, una media de 0.9086 y una mediana de 1.000, con una desviación estándar de 0.29837. en temperatura ambiente el valor mínimo fue 1.34, valor máximo de 4, una media de 2.074 y una mediana de 2.000, con una desviación estándar de 0.62792, según la Escala virtual Análoga Visual-EVA se aprecia, que en mayoría presentaron Dolor leve en temperatura ambiente en un 40.7% (N°=24) de participantes, seguido de Ausencia de dolor a 37°C en un 30.5% (N°=18) Conclusiones: El tiempo de latencia de la articaina al 4% con epinefrina al 1:100 000 a diferentes temperaturas en la técnica anestesia infiltrativa superior a temperatura de 37°C es menor que a Temperatura ambiente, aceptándose la hipótesis del investigador.