AFRONTAMIENTO EMOCIONAL Y CALIDAD DE VIDA DEL PACIENTE OSTOMIZADO EN CONSULTA EN LA UNIDAD DE TERAPIA OSTOMAL DEL INEN, DURANTE LOS MESES DE JUNIO A AGOSTO, 2017 - Yovera Martínez, Genara Jhuliana (2018)
Método; cuantitativo, correlacional, aplicada, de corte transversal, población (45 pacientes ostomizado), instrumentos utilizados Escala de estrategia de Coping – modificada (afrontamiento) y el Cuestionario Stoma QQL (calidad de vida). Resultados; afrontamiento emocional; 100% tiene un afrontamiento medio y en sus dimensiones; la mayoría tiene un afrontamiento medio (44% a 71%), excepto la dimensión reacción agresiva que presenta un afrontamiento bajo (47%), medio (42%) y alto (11%). Calidad de vida; 93.3% tiene mala calidad de vida, 6.7% moderada, en sus dimensiones casi la totalidad presento calidad de vida moderado que oscila de 38% a 67%, excepto la dimensión actividad sexual que el 51% tiene mala calidad de vida, el 38% moderada y el 11% buena, Para establecer la relación entre el afrontamiento emocional y la calidad de vida se aplicó la prueba R de Pearson dando como resultado r = 0,529, con probabilidad de error p-valor = 0,000186, por lo tanto la correlación es significativa en el nivel 0,01, obteniendo una correlación moderada directa, es decir, existe relación entre el Afrontamiento emocional y Calidad de vida del paciente ostomizado. Conclusión; existe relación entre el afrontamiento emocional y la calidad de vida del paciente ostomizado en consulta de terapia ostomal del INEN.