Índice neutrófilo linfocito y la amputación en pacientes con pie diabético, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 - Manrique Quispe, Lucrecia Isabel (2025)
Los problemas del pie diabético son multifactoriales destacando a la neuropatía diabética que implica el daño a los nervios debido a niveles crónicamente elevados de glucosa, reduce la sensibilidad en los pies, lo que permite que lesiones menores pasen desapercibidas y se infecten, disminuye el flujo sanguíneo, impidiendo la correcta cicatrización de las heridas, las infecciones recurrentes agravan estas lesiones, llevando a la gangrena y, en muchos casos, a la necesidad de amputación. Por otro lado, investigaciones realizadas en diferentes países han demostrado que un INL elevado se asocia con un mayor riesgo de infección, sepsis y amputación en pacientes con pie diabético.