Plantas medicinales en el tratamiento de enfermedades respiratorias en usuarios que acuden al mercado Unicachi del distrito de Comas, Lima 2024- 2025 - Zelada Mejía, Jhazmin Margiory (2025)
El presente trabajo se planteó como objetivo: “Determinar las características del uso de las plantas medicinales en el tratamiento de las enfermedades respiratorias en usuarios que acuden al mercado Unicachi del distrito de Comas, Lima Perú 2024-2025” Metodología: Tipo básica; diseño observacional no experimental, de método deductivo; la muestra fue de 380 usuarios del mercado Unicachi. Se aplicó una encuesta que está constituida por 22 preguntas. Resultados: se encontró que las plantas más utilizada fue el eucalipto 62,8 % y borraja 25,5%; la parte de la planta más utilizada fueron las hojas 88,3 %, estas fueron utilizadas por sus propiedades descongestionantes, antiinflamatorias y antitusígenas. La forma de uso fue la infusión y la inhalación con una frecuencia de uso de 2 veces al día 40,6% y el tiempo de duración fue de 3-4 días 66,9%. Además, se conoció que se utiliza en el resfrio común 64,06% y los signos y síntomas con mayor frecuencia fue la congestión nasal 49.22%. Conclusión: el eucalipto y borraja preparadas en infusión son las plantas más utilizadas en los usuarios del mercado Unicachi, por ser descongestionante, antinflamatorio y antitusígeno que es empleado para el resfriado común mejorando los síntomas como la congestión nasal.