La calidad de los informes periciales en sus diversas modalidades de falsificación de firmas en el departamento de grafotecnia de la Policía Nacional del Perú, Lima 2022 - Oblitas Falero, Yesenia Elizabeth (2023)
El Objetivo general de la presente investigación es evaluar la calidad de los informes periciales en sus diversas modalidades de falsificación de firmas en el departamento de grafotecnia de la Policía Nacional del Perú, Lima 2022. La metodología utilizada tuvo un enfoque de tipo cualitativo de diseño fenomenológico. El escenario de estudio contó con una población de 19 peritos en grafotecnia, de donde se seleccionaron a seis peritos grafotécnicos considerando criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas empleadas fueron grabaciones de conversaciones y anotaciones. En los resultados se logró apreciar que la calidad en los informes grafotécnicos se garantiza a través del procedimiento pericial que se rige en el manual de criminalística, empleando el método grafoscópico considerando los aspectos de nivel analítico, comparativo y condicionales con respecto a las firmas, recalcando además las debidas capacitaciones y actualizaciones constantes. Para concluir, la entidad carece de acreditación dentro del ámbito de grafotecnia, el perito grafotécnico no cuenta con certificaciones según la norma ISO17024, sin embargo, los especialistas reciben capacitaciones constantes y se rigen al manual de procedimientos para efectuar un procedimiento técnico científico de calidad en base al método grafoscópico indicado en el manual de criminalística de la policía nacional del Perú