Necesidades de la familia del paciente crítico en la unidad de cuidados intensivos del hospital nacional Hipólito Unanue, Lima 2020 - Villegas Pariona, Sonia Cristina (2020)
El presente trabajo es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de corte transversal; se realizará con objeto de determinar las necesidades de la familia del paciente crítico en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Hipólito Unanue, respecto al grado de importancia. La muestra estará constituida por 50 familiares de pacientes internados en el servicio, que cumplan con los criterios de inclusión. Se utilizará como instrumento: el cuestionario Inventario de Necesidades y Estresores de Familiares en Terapia Intensiva (INEFCI), el cual es válido (0.74) y confiable (0.77) según Spearman Brown. El instrumento evalúa cuáles son las necesidades según cuatro dimensiones: Información, Seguridad, Proximidad/Soporte Social y Confort. La información obtenida permitirá implementar un protocolo de atención dirigida a los familiares, puesto que según los nuevos enfoques ellos tienen necesidades que demandan de atención; el proponer una UCI a puertas abiertas, se podría considerar para algunos poco beneficioso para el personal de salud, pero esta medida por el contrario brinda beneficios al paciente y su familia. La familia desempeña un rol importante para la recuperación y reintegración del enfermo a la sociedad.