Efectividad del ejercicio físico para la mejora de la capacidad funcional de paciente en hemodiálisis - Huamaní Chirinos, Madeleine Ingrid (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias de la efectividad del ejercicio físico para la mejora de la capacidad funcional de paciente en hemodiálisis. Material y Métodos: La revisión sistemática de los diez artículos, fue sometida a un análisis, usando la escala Grade para identificar la calidad y el grado de evidencia, encontrados en las bases de datos como Scielo, Elsevier y Google académico. De los estudios observados el 20% (n= 2/10) es revisión sistemática, 50% (n= 5/10) son estudios cuasi experimentales,10 % (n= 1/10) son estudio pre experimental, 10 % (n= 1/10) son estudios controlado aleatorio, y el 10% (n= 1/10) son estudio prospectivo. Según los resultados adquiridos en el presente estudio proceden de los países de España (70%), Chile (10%), Argentina (10%), y Alemania (10%). Resultados: De igual modo según lo revelado, el 100% (n=10/10) señalan que el ejercicio físico mejora la capacidad funcional del paciente. Conclusión: 10 de los artículos se concluye que la actividad física es efectiva para incrementar la capacidad funcional del paciente en Hemodiálisis, a excepción de pacientes con problemas de infarto de miocardio, angina inestable, amputación de miembros inferiores, diabetes mellitus descompensada, alteración neurológica con déficit funcional, alteración musculoesquelética, cardiorrespiratoria, hipertensión descontrolada, neuropatías y osteodistrofia renal grave.